Chaque mois, nous vous proposons de retrouver les dernières actualités de Bourgogne, des idées de recettes, de balades, de découverte grâce à La lettre des vins de Bourgogne.
Connaissez-vous Ma Tribune ? Cet espace de discussion libre vous permet de partager votre passion des vins de Bourgogne avec des amateurs du monde entier.
Prenons l’exemple de Marie-Hélène Boisvert. Cette québécoise passionnée de vin y a dévoilé ses derniers coups de cœur en vidéo. Elle vous révèle avec le sourire ce qu’elle pense des Bourgogne, son choix de vin pour un dîner entre amis, l’appellation qu’elle aime et qui a un prix doux, son accord pour un apéritif avec du Bourgogne Aligoté… et elle nous laisse en haleine à la fin de son récit …
Si, comme elle, vous êtes amateur de vins de Bourgogne, alors vous avez de nombreux conseils et bons plans à partager. L’avis d’un passionné est toujours intéressant, alors n’hésitez pas. Quel producteur réussit toujours à vous surprendre ? Quelle AOC est toujours présente dans votre cave ? Dites-nous tout ! Cliquez ici pour découvrir d’autres témoignages.
La 35ème édition du Concours des Vins de Chablis s’est déroulée samedi 23 janvier 2021 dans un contexte inédit. Pas de président cette année. Seulement un comité de jurés restreint, installé dans le strict respect des mesures sanitaires.
Le concours portait sur les millésimes 2019 pour les appellations Petit Chablis, Chablis et Chablis Premier Cru et 2018 pour Chablis Grand Cru. Au total, les jurés ont pu déguster 321 échantillons. Seul 27 d’entre eux ont été médaillés. Découvrez-les en cliquant ici.
Cette sélection est parfaite pour découvrir le nouveau millésime et de nouveaux producteurs. Un guide précieux pour vos prochains achats.
Embarquement immédiat, enfilez votre tablier ! Plus besoin de faire ses valises pour voyager, ce plat aux saveurs exotique suffit.
Cette recette de blanc de volaille et légumes façon wok fera voyager vos papilles, et se marie sans peine avec un vin de Bourgogne. Accompagnez-la notamment d’un Coteaux Bourguignons rouge pour continuer votre exploration de saveurs inédites.
Cet accord peut surprendre : la volaille est généralement accompagnée de vins blancs.
Le secret réside dans la sauce de soja. Vieillie en tonneau, elle apporte des notes boisées qui vont caresser les tanins du vin rouge et les arrondir. Le croquant des légumes, quant à lui, s’harmonise avec la fraîcheur de ce vin jeune. Le gingembre, enfin, ajoute une touche de vitalité.
Elles ne se prononcent pas comme elles s'écrivent ! En réalité, vous dégustez des "Aussey-Duresses", "Month'lie", "Fissin" et "Chassagne-Monrachet".
Rien de bien compliqué, à condition d’avoir été bien informé ! En cas de doute, fiez-vous aux fiches « appellation » de notre site internet. Vous y trouverez un lien pour écouter, entre autres, la prononciation de chaque appellation.
Les œufs en meurette sont un plat typique de la gastronomie bourguignonne. Un plat plus complexe à réaliser qu’il n’y paraît.
Pas question de se décourager pour autant ! Nous vous avons trouvé un coach de choix : Thomas Collomb, chef étoilé de la Table d'Hôte et la Rôtisserie Chambertin.
Il vous présente sa recette d’œuf en meurette, en direct depuis sa cuisine, à l’occasion de l’émission « 1 verre 1 assiette ». Il profite de cet épisode dédié à la Bourgogne pour parler de ses vins et appellations coup de cœur.
Cerise sur le gâteau : notre chef n’est pas seul ! Il est accompagné de Philipe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, avec qui il échange sur les vins de Bourgogne.
10 numéros par an, édité par le BIVB
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